Les légumineuses sont-elles bonnes pour la santé ? Quelles sont les plus vitaminées...

Comprenant environ 20 000 espèces différentes et 750 genres de plantes variées, les légumineuses sont bourrées d’avantages pour la santé et de nutriments importants dont votre corps a besoin, comme les protéines.

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Les légumineuses englobent tous les fruits et les graines de plantes faisant partie de la famille des Fabacées. Dans les plus couramment consommés, nous retrouvons les haricots secs, lentilles et les pois, par exemple des pois chiches.
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Ne vous inquiétez pas, nous avons tous et toutes du mal à nous en sortir entre légumes, légumineuses, certains féculents… Voici la liste des légumineuses les plus utilisées :


- Les haricots noirs, blancs, rouges, verts, pinto, fava… Oui, il en existe de nombreuses sortes, chacune ayant un goût différent également, c’est ce qui fait la diversité des légumineuses !
- Le soja, originaire au départ d’Asie, contenant des protéines complètes et souvent utilisé pour remplacer la viande chez les personnes végétariennes.
- Les pois chiches 🧆 de plus en plus célèbres dans le monde et couramment consommés dans les régions méditerranéennes, ingrédient principal du houmous et des falafels.
- Les lentilles, faisant partie de l’alimentation humaine depuis la préhistoire, étant la légumineuse la plus petite, très riches en fibres comme toutes les autres légumineuses.
- Les cacahuètes 🥜 constituées d’arachide et non de gluten, présentant des caractéristiques nutritionnelles intéressantes comme sa grande teneur en protéines.
- La luzerne 🌿 plante signifiant “père de tous les aliments”, utilisée en médecine pour soulager par exemple la digestion difficile.
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Chargées en nutriments et en énergie

Les légumineuses sont une énorme source de nutriments importants et même nécessaires à notre santé et au bon fonctionnement de notre organisme, comprenant aussi une large quantité de vitamines et minéraux. La plupart sont généralement riches en acide folique, en manganèse, en fer et en magnésium. Ils sont une excellente source de protéines végétales et de fibres, toutes deux très importantes pour plusieurs aspects de notre santé tels que la composition corporelle, la fonction immunitaire ou encore la répartition des tissus et de la croissance.
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Les bienfaits des légumineuses

Grâce à leur forte teneur en protéines et en fibres, consommer des légumineuses peut aider à la perte de poids. Les fibres présentes dans ces aliments se déplacent lentement dans le système digestif, ce qui évite la sensation de faim et donc favorise le contrôle du poids. De plus, pour aider à gérer l’appétit et la prise alimentaire, les protéines des légumineuses réduisent les niveaux de ghréline, étant l’hormone en charge de la stimulation de la faim.
En effet, les légumineuses peuvent réduire plusieurs facteurs de risque de maladie cardio-vasculaire en agissant sur le cholestérol, un des facteurs majeurs de ces maladies.


Les légumineuses aident à diminuer aussi : 
- Les triglycérides
- La tension artérielle
- Plusieurs marqueurs d’inflammation


Vous l’aurez compris, les légumineuses ont de nombreuses utilités, comme celle de remplacer la consommation de viande grâce à leur forte quantité de protéines. Pour les végétariens, végétaliens, végan et même pour tous les autres : Les légumineuses sont la meilleure solution associées avec des céréales.
En effet, c’est l’association céréales/légumineuses qui permet d'obtenir tous les acides aminés essentiels et de compenser l'acide aminé limitant de chaque catégorie : la méthionine dans les légumineuses et la lysine pour les céréales.


Retrouvez sur l’application Code Équilibre® les recettes complètes pour réussir cette association céréales et légumineuses (Houmous, falafels, galettes, salades…).
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