Mieux conserver ses aliments au frais

Vous savez sûrement que le réfrigérateur est très utile pour conserver les aliments à une certaine température. En effet, le froid créé par le frigo va permettre de conserver les aliments plus longtemps en ralentissant le développement des micro-organismes. Cependant, il sert plus que ce que vous ne l’imaginez. Nous allons vous énumérer les bonnes pratiques pour bien utiliser et ranger son réfrigérateur.

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D’abord, où placer son frigo pour une meilleure utilisation de celui-ci…

Ranger son frigo est une tâche complexe, mais avant tout cela, savez-vous déjà où le placer pour une consommation électrique et une utilisation de l’appareil optimales ? Pour assurer un bon fonctionnement et éviter une surconsommation électrique. Il faut l’éloigner de votre four, ainsi que des radiateurs, ne pas le placer en face d’une fenêtre trop exposée au soleil. Il convient également de vérifier que les grilles de ventilation ne sont pas bouchées et de prévoir suffisamment de circulation d’air autour de l’appareil.
Pour que le frigo remplisse au mieux sa mission, il convient de le régler à une température qui n'excède pas 4°C. Il est déconseillé de le régler à une température trop basse car les aliments fragiles risqueraient de s’altérer et de geler, ni trop haut. Une bonne température est en réalité très importante car c’est elle seule qui définit la conservation.Rassurez-vous, si vous êtes dans le cas où votre réfrigérateur n’aurait pas de commande électrique pour régler la température mais simplement une molette ou encore un variateur, il y a des alternatives. Nous vous recommandons de placer un thermomètre dans votre appareil pour vous assurer que la température reste constante; d’autant plus durant des changements de saison ou des changements de température ambiante.
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Il est important de garder son réfrigérateur propre pour ne pas créer de développement de bactéries. Nous vous conseillons de le nettoyer au moins une fois par mois pour une utilisation optimale de votre appareil. Oui, cela demande du temps de prendre soin de ses affaires ! Nous ne vous l’apprenons pas. Mais plus vous le faîtes régulièrement, plus il est facile et rapide de le laver, il suffit de quelques minutes pour nettoyer les parois et les clayettes.Concernant les produits avec lesquels vous allez nettoyer votre frigo, nul besoin de se ruiner avec des produits chers et toxiques pour nettoyer et désinfecter un réfrigérateur. Il suffit d’utiliser un simple jus de citron ou du bicarbonate de soude. Vous pouvez également faire le choix d’utiliser du vinaigre blanc ou du citron, des cristaux de soude ou encore quelques gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé qui agiront pour désinfecter efficacement et facilement votre réfrigérateur. Nous vous recommandons de ne pas négliger les portes de votre frigo, il faut également les nettoyer. Si elles se trouvent être en plastique, il vous suffit d’utiliser de l’eau tiède et un peu de liquide vaisselle et le tour sera joué. Et si votre appareil est très encrassé, utilisez de la javel mais en petite quantité et bien diluée pour bien le nettoyer en profondeur.
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Maintenant est venu le temps de s’attaquer à la phase du remplissage de votre appareil. Tout d’abord, nous en avons déjà parlé, il est important de bien répartir vos aliments pour que le froid puisse se placer autour et donc permettre une meilleure conservation. Il faut alors se charger de choisir une taille adaptée à vos consommations et veiller à ne pas surcharger le réfrigérateur lorsque vous rangez vos courses en vue d’une plus grande consommation d'énergie. Si vous souhaitez avoir une idée de la quantité de produits que vous pouvez mettre dans votre frigo, la base est de 50 L par personne dans le foyer avec un minimum de 100 L. Néanmoins, nous n’avons pas les mêmes besoins selon les individus; chacun ayant des habitudes alimentaires différentes, c’est à vous d’adapter la contenance à ce dont vous aurez besoin.

Pour ce qui est des placements de vos produits, évidemment, vous devez ranger vos aliments de façon logique. Par exemple, toutes les sauces ensemble. Nous vous préconisons de rassembler les produits similaires et de les ranger toujours au même endroit, ce qui permettra de les trouver plus facilement et donc de garder la porte ouverte moins longtemps ! Cela vous fera une petite consommation d’énergie économisée, qui peut s’avérer beaucoup plus grande si vous vous servez souvent de votre réfrigérateur et que, par conséquent, vous l’ouvrez un certain nombre de fois.
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En vérité, rien de plus simple : il faut ranger les aliments en fonction des zones de température car la température d’un frigo n’est pas uniforme. En tenant compte du fait que certains produits sont plus fragiles que d’autres, par logique, tous les aliments ne se gardent pas à la même température. C’est pour cela qu’il est primordial de bien connaître la température des différents endroits du réfrigérateur, pour savoir ensuite où mettre quel aliment. Pour ce qui est de la zone la plus froide, nous la situons en général près de l'évaporateur, dans le haut des réfrigérateurs traditionnels et dans le bas pour les combinés à deux portes. Dans les appareils à froid ventilés, les températures sont plus homogènes donc plus faciles. Si vous êtes perdus et que vous ne savez pas trouver la partie la plus froide, il vous reste la notice fournie à l'achat de l'appareil qui précise quelles sont les zones les plus froides. De plus, de nombreux frigos possèdent un bac spécial pour les viandes et poissons ainsi que des tiroirs à légumes, ce qui peut faciliter vos choix en termes de rangement. Et si, même avec l’aide de la notice, vous ne vous en sortez pas, il existe une technique facile et pratique dont nous avons déjà parlé auparavant pour connaître l’exacte température de chaque zone de votre frigo. Cette technique consiste tout simplement à insérer un thermomètre dans votre appareil à l’endroit où vous souhaitez pour savoir quelle température il fait. C’est une astuce qui s’avère très efficace et avec ça, vous serez sûr de ne pas vous tromper de zones.
Dans la partie la plus froide (0°C à +4°C), on place les aliments très périssables : Viande hachée; Viande crue; Volaille; Gibier; Poisson; Abats; Préparations à base de viande; Charcuterie fraîche; Plats préparés

Dans la partie intermédiaire (+5°C à +7°C), on place les aliments rapidement périssables : Poissons, viandes et légumes cuits; potages maison; fruits rouges; crème fraîche, produits laitiers frais, fromages frais, desserts lactés, sauces, pâtisseries, crudités en sachet…Fromages affinés dont on veut ralentir la mutation

Dans le bac à légumes (+8°C à +10°C), on place les aliments périssables : Légumes et fruits; Fromages

Dans les portes (changements fréquents de température de +5°C à +15°C), on place les aliments de plus longues durées : Beurre; Oeufs; Sauces entamées; Boissons
Il faut refroidir le plus rapidement possible les aliments car :

- les micro-organismes se développent plus vite avec la chaleur
- mettre un aliment chaud au frigo va augmenter la consommation de l’appareil

Il faut donc que les aliments atteignent rapidement leur température de conservation. On peut refroidir plus rapidement une casserole de soupe en la mettant dans un fond d'eau froide dans l'évier, par exemple.
On emballe convenablement les aliments pour éviter la propagation des odeurs et des contaminations. On conserve ses aliments :
- dans leur emballage d’origine s’il n’est pas ouvert
- dans une boîte fraîcheur hermétique s’il est entamé. On choisit de préférence des récipients en verre.
Des mauvaises odeurs peuvent très vite apparaître si le réfrigérateur n’est pas correctement nettoyé ou selon les produits conservés. La première étape est donc tout d’abord de bien le nettoyer et de manière régulière pour éviter l’encrassement et l’arrivée de ces odeurs désagréables.

Si ces odeurs sont malheureusement déjà présentes et que vous souhaitez y remédier, placez simplement un demi-citron dans la porte de votre frigo. Il absorbera les odeurs déplaisantes dégagées par l’appareil tout en diffusant une senteur agréable. Ou si vous avez quelques bouchons de liège chez vous, placez-les dans une coupelle que vous disposerez dans votre frigo. Le liège a la capacité d’absorber les odeurs. Pensez à les changer au moins toutes les deux semaines pour éviter la reprise de ces odeurs. Le marc de café permet aussi de chasser les mauvaises odeurs du frigo. Disposez le marc de café dans une coupelle sur l'une des étagères et le tour sera joué !

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